INFUETUR y el INTA TDF firmaron un convenio de colaboración

05/11/2025

Autoridades del INFUETUR y del INTA Tierra del Fuego a través de su Centro Regional Patagonia Sur, firmaron un Convenio Marco de Cooperación y Colaboración con el objetivo de fortalecer la vinculación entre el sector turístico y el productivo en la provincia de Tierra del Fuego.

En este marco, se desarrolló un encuentro donde participaron el Secretario de Coordinación Estratégica del INFUETUR, Hernán Di Pietro, el Director Regional Centro Regional Patagonia Sur del INTA, Eduardo Cittadini, el Asistente Regional de Extensión, Sebastián Li; el Director Estación Experimental Agropecuaria de la Provincia, Fabian Boyeras; la Directora de Planificación y Desarrollo Turístico, Victoria Ojeda y la jefa de la Agencia de Extensión Rural Ushuaia, Noelia Paredes. 

Este acuerdo formaliza un trabajo articulado que ambas instituciones vienen desarrollando desde hace más de una década, y en particular el realizado desde el 2023 en la puesta en valor de los productos locales y la promoción de un circuito agroturístico en Ushuaia, alineado con la campaña "Sabores Fueguinos".

En particular los objetivos del Convenio son:

  • Desarrollar circuitos turísticos productivos.
  • Organizar y difundir eventos y ferias vinculados a la agroecología y turismo gastronómico.
  • Promover espacios de capacitación e intercambio entre productores, prestadores turísticos y otros actores clave.
  • Generar información conjunta para diagnósticos e informes.
  • Buscar financiamiento para el sector turístico-productivo.

El Circuito Agroturístico actualmente en desarrollo está integrado por los productores locales: Hannuia (Machado), Papas Fueguinas (Héctor Vargas) y Atama Alimentos (Fernando Deantueno) y participan agencias de turismo, cámaras sectoriales, restaurantes, agencias marítimas y otras entidades, con un itinerario que promueve experiencias auténticas y sostenibles.

Destacamos el trabajo continuo y colaborativo, fortaleciendo las actividades productivas a través del consumo y las experiencias turísticas.


Volver a la portada de noticias