Sebastián Mayo, el cocinero que representa a Tierra del Fuego

29/04/2014

Durante los días 23, 24 y 25 de abril del corriente año, se realizó en la ciudad de Ushuaia, la instancia provincial de Cocineros Argentinos, certamen que seleccionó a Sebastián Mayo, como el representante de Tierra del Fuego, que concursará en la final del programa televisivo que se emite diariamente por la televisión pública.

La primera instancia se desarrolló el miércoles 23, con la participación de 25 personas provenientes de las ciudades de Ushuaia y Río Grande. En esta ocasión, el jurado fue Dana Peréz (producción de Cocineros Argentinos), Amancay Gaspar (cocinera jujeña ganadora del primer certamen, 2013) y Mariano Cacchiotti (Cheff profesional de Los Cauquenes, como referente gastronómico de la provincia).

Luego de evaluar el saber gastronómico (mediante juegos y preguntas culinarias) y el desenvolvimiento frente las cámaras, se eligieron diez candidatos. 

Durante la segunda jornada, el jurado escogió a tres finalistas que elaboraron su especialidad: Walter Barrios, Maximiliano Varela y Sebastían Mayo. Aquí se evaluó su elección, la singularidad, el desarrollo, las explicaciones, el manejo del espacio y la habilidad para moverse en la transmisión televisiva.

El ganador fue Sebastián Mayo, quien optó por elaborar un plato creado por él mismo llamado "Pollo, mar y montañas" que incluye ingredientes típicos de la provincia y que busca resaltar sabores fuertes en una versión patagónica innovadora.

Todo el material grabado durante la selección del Cocinero Argentino, instancia Tierra del Fuego, podrá ser visto en aproximadamente dos semanas, a través de la televisión pública, por canal 7.

Cabe aclarar que el programa "Cocineros Argentinos" se encuentra recorriendo el país para elegir los mejores de cada provincia, quienes tienen la oportunidad de participar del certamen nacional frente a los seleccionados en cada una de las 23 provincias y de la Capital Federal.

En junio, se encontrarán los finalistas quienes participarán elaborando platos de cada región. El cierre se realizará en la Ciudad de Buenos Aires en vivo y en directo. En esa oportunidad, se habrá seleccionado a dos finalistas entre quienes se elegirá al nuevo Cocinero Argentino. 

El apoyo local estuvo acompañado por la Cámara Hotelera y Gastronómica de Tierra del Fuego, Hotel Los Cauquenes, Club Náutico AFASyN, Aeroclub Ushuaia y el Instituto Fueguino de Turismo.

Sobre el Ganador

Se trata de Sebastián Mayo, un apasionado de la cocina desde de los 6 años. Se inicia en la profesión a los 16, reconociendo su motivación e interés por la gastronomía.

Sebastián llegó a Ushuaia hace 8 años en búsqueda de un futuro repleto de proyectos. En el arte culinario, atribuye su inspiración a las reuniones con familiares y amigos que supo encontrar en la ciudad más austral, en las que tiene la oportunidad de agasajarlos. 

Actualmente, Mayo es dueño de una empresa independiente de catering: Regalos Gustosos Gourmet, donde desarrolla su pleno potencial con nuevas propuestas, a partir de ideas muy claras: calidad, personalización, imaginación, el cuidado del detalle y el buen hacer a la hora de ofrecer sus servicios. 

La carismática personalidad y el entusiasmo contagioso de Sebastián Mayo han contribuido para obtener el primer puesto entre todos los participantes, aunque él mismo confiesa "es la primera vez que me inscribo en un concurso" y asegura "voy a llevar el sabor autóctono, quiero que la centolla sea la estrella de mi próximo plato".

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